Способ приготовления белого чая (Бай ча)
«Бай хао» - это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки» или «пушистые реснички». Важно — чай состоит из самого редкого и дорогого материала — почек, ещё их называют типсы.
Белый чай может представлять собой иглы – Бай Хао Инь Чжень и флеши Бай Му Дань или «Белый пион».
· при заварке настой получается прозрачно-персикового цвета с лёгкой розовой дымкой;
· аромат легкий, цветочный, слегка травяной, медовый, свежий, теплый;
· во вкусе – полное отсутствие горечи и терпкости. Сладкий, легкий, но яркий и насыщенный вкус.
Очень требователен к условиям хранения – лучше всего глиняная чайница или фарфор. Не любит прямые солнечные лучи.
Важно! Заваривать белый чай следует при температуре воды 65-80 0С.
Способ заваривания: залить водой 65-80 0С. Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени.
Чай содержит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Благоприятно влияет на настроение, поддерживает иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран , профилактический антиоксидант.